Resep Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi

Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak cingur dengan soto babat. Bagi orang yang yang belum tau,pasti akan terasa anahe ketika mendengar nama makanan ini, karena ada dua nama makanan berbeda menjadi sebuah nama makanan baru. Kita akan dengan sangat mudah menemukan makanan ini di Banyuwangi (terutama kota) di siang hari, tetapi jangan khawatir karena di malam hari tetap saja ada warung rujak soto yang buka.
Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rasa yang ditimbulkan sangat khas, karena ada unsur soto sekaligus rasa rujaknya. Bagi anda yang sedang berkunjung ke Banyuwangi, wajib hukumnya mencicipi makanan ini.

Resep Bahan Rujak:

* 1 ikat kangkung, siangi, rebus
* 50 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
* 100 gram taoge, siangi
* 100 gram cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong-potong
* 100 gram kacang tanah, goreng
* 2 buah tahu, goreng, potong-potong
* 5 buah tempe, goreng, potong-potong
* 1 buah mentimun, kupas dan potong-potong
* 1 buah lontong, siap beli, potong-potong
* 2 buah pisang batu
* 50 gram kerupuk udang, goreng
* 50 gram kerupuk melinjo, goreng
* 1 sdt gula merah, sisir
* 50 gram petis udang
* garam secukupnya
* air asam secukupnya
* air secukupnya

Resep Bahan Soto:

* 250 gram daging sapi
* 250 gram jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus, buang airnya
* 2 batang seledri, iris tipis
* 2 batang bawang perai, iris tipis
* 2 sdm minyak goreng
* 2 cm lengkkuas, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* bawang goreng secukupnya
* air secukupnya

Resep Bumbu Halus Rujak Soto:

* 5 siung bawang putih
* 7 siung bawang merah
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 10 butir merica
* 4 butir kemiri

Cara Membuat Rujak Soto:

1. Bumbu rujak: Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah,air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
4. Masukkan jeroan dan daging kedalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
6. Atur semua bahan rujak diatas piring saji.
7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.

About these ads

PIN BBM : 7CD885B5 == BBM CHANNEL : C0028060A

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 61 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: